旅遊達人

漫步赤水崎緩坡步道
風景區:八卦山、赤水崎 發表時間: 發表類別:步道隨筆短文 發表人:Luanta

田中森林公園的入口,位在鼓山寺旁,從那裡可以選擇要走田中森林步道或是赤水崎木棧道。然而我們在GPS帶領下,卻直接沿著150縣道抵達赤水崎公園,就先中赤水崎公園逛起了。
 

赤水崎原本是彰化田中與南投名間之間的連絡道,順著和緩的爬坡道往上,終點是名間鄉的北天宮。經過整治後,沿途除了原始自然景觀外,也種植大量觀植物;在主要步道旁,也設有休憩草坪和座椅。此外,四腳蛇、台灣三線蝶和在樹林間結大網的蜘蛛,就在你身邊環繞,讓人深刻感受到此處動物生態的活躍。
 

赤水崎公園道路長度不長,來回約一個多小時就可以走完。而在回程時,我們才赫然發現,主要步道旁的行道樹竟然是玉蘭樹。抬頭仰望,在樹梢正有著燦然綻放的玉蘭花,跟平常小販在兜售的含苞玉蘭花相較,感覺像是活潑的少女,讓人忍不住頻頻尋找它的身影。
 

赤水崎公園入口,是往下連接鼓山寺的木棧道,雖然沿線與150縣道相隔不到兩公尺,然而兩旁茂密生長的樹林,卻能將人帶入另一個世界,尤其是左側的廣闊森林,讓人就像真的置身在森林中似的。再往前一點,進入竹林路段,意境深悠就像遠離了塵囂,實在讓人出乎意料。

最後來到了鼓山寺。寺內,主殿和大門為綠瓦白牆建築,搭配灰色寺院,感覺十分莊嚴肅穆。寺外則有晨運廣場、兒童遊樂設施和田中森林步道的入口。田中森林步道大多是沿著山稜線而建的階梯步道,可以眺望彰化平原和台灣海峽景觀,單程要一個多小時。從田中森林步道還可以接到茶香步道,終點是松柏嶺。看來今兒個是走不完的,決定下次再來挑戰。
相關景點