旅遊達人

猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅
風景區:天空之橋 發表時間: 發表類別:達人遊記 發表人:影子
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅01

號稱全國最長天梯-天空之橋就在南投猴探井,2012年5月完工之後,同年7月開放參觀造成全台瘋天梯現象,也因此八卦山的猴探井聲名大噪。趁著四天連假來到猴探井一探全長204公尺、共有265階梯的天空之橋,因為造型有如微笑般曲線,也有人稱為微笑天梯,而這也是參山國家風景管理處區內的第一個天梯。雖然天空陰暗,還是無法抵擋許多民眾前來遊玩。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅02

天空之橋隸屬於猴探井遊憩區,也是八卦山脈風景區之一。猴探井地名的由來傳說在清同治年間,有位林老太太往生,為了能夠找到庇護後代子孫的好風水,特別找唐山風水師來尋找福地,最後選擇安葬在這裡,由於這裡風景優美,視野寬闊,整個山谷像一口井一樣,山谷前的山峰,像極了猴子蹲著俯視著山谷,因此取名為猴探井。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅03

周遭都是私人土地,因此停車需要收費,距離天空之橋比較遠的停車場收費50元左右,距離天空之橋愈近停車費100元,我們就停在天空之橋旁邊有鐵皮屋的停車場收費100元。走幾步路就到天空之橋園區門口,這裡有指示牌,可以參考這裡的園區觀景圖,順著排隊線路大約100公尺左右即會看到售票口,相關售票規定在文末有詳細說明。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅04

這裡的工作人員建議我們先逛尖頂眺望塔景平臺之後再來走天橋,因為天橋採單進單出,一旦通過後就直接走出園區,無法再回來。其實天空之橋離眺望臺大約幾分鐘路程,一路上非常好步行,累了有休憩椅可以休息,坐在這裡就可以欣賞油桐花。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅05

尖頂眺望塔景平臺造型宛如童話故事般鮮豔活潑,附近已經設計成為歐式環狀花園步道。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅06

站在尖頂眺望塔景平臺可以俯視園區美景,天氣好時可以眺望濁水溪出海口、西螺大橋等美景,也是觀星與賞高鐵的好地點。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅07

拿著手上的門票交給工作人員之後即可進入天空之橋主體,橋面最多容納150人,旁邊有機器會計算目前橋面人數,橋面離谷底有70公尺之深,有時這邊會有較強側風,因此進入天空之橋禁止撐傘,也為了避免污染原始森林與發生森林大火,禁止飲食、吸煙,遊客參觀時要留意自身安全與園區注意事項。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅08

天梯將原本被山谷分開的觀景涼亭和猴探井眺望台相連,兩端的高低落差據說差了5.65公尺左右,站在上面可以眺望彰化平原和山谷美景。走在橋面相當平穩與輕鬆,一趟大約步行8分鐘左右。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅09

山谷裡的油桐花已經綻放,一片綠色中點綴雪白色美極了,山谷起霧後更增添神秘感,只能遠眺欣賞著它。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅10

通過市集後柳暗花明又一村,眼前這一片綠油油茶園,在一片濃霧瀰漫之下,彷彿讓人來到了高山茶園,欣賞著整齊劃一的茶園。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅11

一邊是一望無際的鳳梨田,還有小鳳梨正在成長,同時在這個區域有許多水果種植,產地現採水果讓城市鄉巴佬的我們難得見到田園農樂。此時濃霧已經佔據了園區,加上天空開始飄下細雨,我們加快腳步要去參觀土鳳梨酥故鄉。
 
猴探井天空之橋、土鳳梨酥的酸甜之旅12

在地店家就地取材,選用八卦山土產鳳梨酥當做餡料,不添加人工香料,保有果香與纖維口感,讓人一吃就上癮。店家還貼心地準備了二款茶,招待遠道而來的遊客,一款是紅茶,一款是養生茶,熱茶配上酸甜滋味的鳳梨酥,這是臺灣好滋味的伴手禮。

這次走訪了猴探井的天空之橋,欣賞了彰化平原的美景,與山谷的原始風貌,還有美麗盛開的油桐花,也親嚐了當地知名鳳梨酥,劃下完美句點,這一帶相當適合全家一起出遊,趕快利用週休二日安排半日或是一日出遊走訪猴探井遊憩區吧。

*猴探井天空之橋地址:南投縣南投市福山里施厝寮西施厝坪399巷
電話:049-2580525
開放時間:08:30~17:30 (16:30停止售票)

門票:全票50元(適用一般民眾),團體票30元(適用購買全票三十人以上團體)
優待票30元(適用國小學生、現役軍警、設籍彰化縣社頭鄉鄉民、設籍南投縣縣民,需憑證)
特惠票10元(適用學齡前兒童、榮譽志工-憑證、年滿六十五歲老人-憑證、設籍南投縣南投市市民-憑證、團體旅遊導遊、司機、領隊-憑證)
免費入園(身心障礙及必要陪伴者一人-憑證明文件)
相關景點