旅遊達人

新佳陽部落的原民風光
風景區:新佳陽部落的原民風光 發表時間: 發表類別:達人遊記 發表人:A-Shin
新佳陽部落
旅遊來到台中梨山,這次尋找新佳陽部落,但網路上資料沒太多,來來回回的仔細尋找,原來指的是kayo社為泰雅族原住民部落,因為德基水庫興建後,該地列為集水區不宜居住,族人遂舉家搬遷至新佳陽新村,而這新佳陽部落很有特色,自梨山一路往德基方向行,路途上可眺望新佳陽整體風貌,居住的地方是冰河時期遺留下的台地,佳陽沖積扇,山谷間一排一列都是茶園、茶圃,要是定睛一看,很像是國外的鄉村風畫作,這也難怪梨山總是吸引不少遊客假日前往,一種美不勝收。
新佳陽部落茶園多,其中以梨山古邁茶園最為盛名,古邁茶園起源於民國五十四年,一位泰雅獵人,在狩獵的過程中來到了梨山佳陽,遇到了當地的少女並結婚定區,兩人將祖先留下來的土地開墾種植,於是古邁果園誕生了。
之後接觸了台灣茶,便投入種植茶樹,將所有的果樹改為茶樹,古邁主人憑著一股堅定的意念,成為梨山第一位種植茶葉成功的原住民,古邁果園也成功變成了古邁茶園。
古邁茶園位於梨山新佳陽部落黑森林下方,日夜溫差大,並使用黑森林純淨甘露水質來灌溉,栽培出得天獨厚的梨山茶,高品質入喉回韻甘甜。這次遊了新佳陽部落,那種綠意盎然跟層層分明的茶園、茶圃多了一種自然美,另一種踏青。
來到新佳陽這就不得不來黑森林步道探訪,為什麼叫黑森林呢?因為這裡樹林十分茂盛,即使白天外面陽光普照,一入森林裡光線昏暗,就像童話中的黑森林,還沒開始走心裡就十分興奮呢!
黑森林秘境就位於古邁茶園的上方,要越過茶園,才能進入黑森林唷,以前這裡是泰雅族的古老狩獵的獵徑,而現在變成觀看生態的最佳場所,在這森林秘境中,保有最自然的原始原貌。
佳陽沖積扇
佳陽沖積扇
茶園滿滿,到處都是茶園、茶圃,惡魔島的黑暗史已全部成了茶園、果樹地
茶園滿滿,到處都是茶園、茶圃,惡魔島的黑暗史已全部成了茶園、果樹地
 
梨山文物陳列館
這間梨山文物陳列館成立的很早,民國60年成立,有著滿滿中橫開括歷史、泰雅族文化及梨山自然生態,有開放預約導覽參觀,阿新我這次去還有手工飾品製作,非常適合到了梨山順道來這挖挖寶唷。
梨山文物陳列館最近重新開啟
梨山文物陳列館最近重新開啟
收藏泰雅族人資訊及文物
收藏泰雅族人資訊及文物
記錄著梨山開鑿的過往
記錄著梨山開鑿的過往
相關景點