旅遊達人

嬌俏可愛的花海主角
風景區:梨山、福壽山、武陵農場 發表時間: 發表類別:生態隨筆短文 發表人:Luanta

在福壽山和武陵農場裡,那些迎風搖曳的繽紛花海總是攝影人的最愛,也是吸引遊人們前往的最大誘因,讓我們一起來認識這些花兒吧!
 

虞美人:為罌粟科罌粟屬草本花卉,又名麗春花、舞草、賽牡丹。植株高25~80公分,頂生單朵花,花徑6~8公分,為四瓣或重瓣花,花瓣為光彩紙質,有紅、紫、粉、白等色,且有複色、鑲邊和斑點等品種,莖葉均被有糙毛。性喜涼冷,日照需充足,適合排水良好的砂質土,為春、夏季開花植物。全株有毒,不可誤食,但根部和花可入藥使用。
 

花菱草:為罌粟科花菱草屬草本花卉,因花瓣4枚,花冠看起來近似菱形而得名,又名金英花。植株高20~60公分,頂生單朵花,花徑5~7公分,多為單瓣、橙黃色系。花朵在陽光照射下會綻開,陰天和晚上則會閉合。性喜冷涼,忌高溫,日照需充足,為夏季開花植物。
 

毛地黃:為玄參科毛地黃屬草本花卉。頂生總狀花序,花形為長5~7.5公分的鐘狀花,由下而上依序綻放。含苞時為綠白色,綻放時為紫紅色點綴濃紫色斑點。性喜涼冷,需充足的光線、耐乾旱,為夏季開花植物。全株有毒,開花時勿觸摸。可入藥做為強心劑。
 

瑪格麗特:為菊科菊屬草本花卉,原名木春菊,因著16世紀挪威公主瑪格麗特的喜愛,而命名為「瑪格麗特」。植株高15~45公分,常見為白色單瓣花種,但也有多種顏色的重瓣花種,在福壽山和武陵農場內的就是粉色重瓣花種。性喜冷涼,忌高溫,日照需充足,為春季開花植物。
 

五彩石竹:為石竹科石竹屬草本花卉。植株高10~20公分,有單瓣、重瓣品種,花瓣有缺刻,多有斑紋或鑲邊花紋,花色有白、紅、黃、紫、橙等豐富色系。性喜陽光,耐寒、耐乾旱,為春、夏季開花植物。

繡球花:為繡球花科繡球屬灌木植物,又名八仙花、紫陽花。頂生花序排列成球形,一般所以為的「花」其實是萼片,真正的花是花顎中央的小花。萼片顏色依品種不同有紅色、藍色等,一開始為白色,然後再逐漸轉變為藍色或粉紅色,不過土壤的酸鹼度也會改變它的顏色。性喜陰濕涼爽,為夏季開花植物。全株有毒,不可誤食。

這些花大多是景觀花卉,如果你喜歡蒔花弄草,也可以在家裡用盆栽試種看看喔。
相關景點