旅遊達人

聽,百年的聲音─向天湖賽夏族
風景區:聽,百年的聲音─向天湖賽夏族 發表時間: 發表類別:達人遊記 發表人:A-Shin
南庄是苗栗知名的客家風情景點,但除了大家熟知的客家特色外,再往上一段路就會抵達向天湖,這裡則是賽夏族聚集地之一。還記得上次來到向天湖,那霧氣瀰漫的伸手看不見五指,讓整個向天湖披上了神祕面紗,向天湖旁有著環湖步道,阿新這是去的湖上滿滿的荷花,那種萬綠叢中帶著粉紅美,整個心曠神怡,走在步道上很輕鬆愜意,每一處的景色都有迷人之處,湖面倒映的風景跟原本的山成了一體,蔚為壯觀,每走一處就像是幫這蒙著面紗的向天湖揭開神秘,期待又令人驚喜。
向天湖的湖光山色除了十分適合散心,也是賽夏族重要祭典─矮靈祭的舉行之地。每兩年一次小祭,每十年更有一次大祭,都吸引不少遊客前來參加,而今年就是十年一次的大祭,有興趣的人要盡快安排行程了。
矮靈祭的由來是相傳很久以前,靠著矮人族傳授農耕技術的賽夏族人過著豐衣足食的生活,但有部分矮人常會調戲賽夏族婦女,長久下來賽夏族人無法忍受,因此決定報仇,用計使矮人們全入掉溪中,幾乎全數溺斃。在矮人死後,賽夏族的作物年年欠收,賽夏族人認為是矮靈作祟,於是開始年年舉行矮靈祭求取矮靈的原諒,這就是賽夏族矮靈祭的由來。
矮靈祭一次六天,需經過娛靈、迎靈、送靈的過程,除了娛靈可供外人參觀外,迎靈跟送靈可就不行,相關儀式過程可參考苗栗縣文化觀光局官網。
對賽夏族人來說,矮靈祭是神聖的,因為基於對矮靈懺悔所舉行的祭典,所以整個儀式跟一般豐年祭有很大的不同,儀式的舞步沒有花俏的動作,徹夜的歌舞維持著漩渦狀的隊形,隨著祭歌腔調轉折引發出來的舞步,在寧靜的夜晚特別顯出其震攝人心的氣氛。
因為祭典是神聖的,參與祭典請務必帶著敬畏之心而非觀光之意,用心去感受這樣深刻的文化底蘊傳遞出的力量,才能真正從中得到感動喔!
向天湖步道
向天湖步道 
環湖景色
環湖景色
滿滿荷花池
滿滿荷花池
綠色隧道
綠色隧道
湖光山色美景
湖光山色美景
相關景點