旅遊達人

到139縣道眺望平原美景
風景區:八卦山、139縣道 發表時間: 發表類別:旅遊短文 發表人:Luanta

以彰化市為起點的139縣道,主要是經由八卦山稜線往南,一路抵達集集。上次來到這裡,是為了拍攝台灣絕美公路的景色。經由重車車友的推薦,我們來到 139縣道,結果大感驚奇。從小在彰化長大的我,竟然從來不知道在八卦山上有這樣一條美麗的道路,還以為八卦山只有那座大佛。
 

八卦山屬於台地丘陵地形,地勢不高、地伏不大,順著山稜線一路往南,大多是都是平坦好開的路段,而且透過山與山之間的縫隙,還能分別眺望彰化平原和南投平原景致。在芬園路段,還有由國際獅子會發起的種樹活動,把550棵平地熱帶品種櫻花樹栽種在道路兩旁,為全長約一公里的獅子櫻花大道,真期待花開季節時的美景。
 

猴探井遊憩區有一座尖塔造型的景觀台,從遊客中心旁的階梯往下走,穿過扶桑花隧道、彷如太空艙的穿廊和曲線景觀步道,再順著迴遊步道往上,就會抵達尖塔涼亭。眼前是寬闊的彰化平原景致,也可以仔細觀察較近的山谷景致,看是不是有「頑皮的猴子正蹲伏著探井」的畫面。猴探井步道曾口就位於尖塔下方,屬於單程來回的自導式步道。

猴探井遊憩區旁,有一間星月天空景觀餐廳,不僅擁有絕佳的視野,園區還刻意打造成童趣十足的牧場,有麝香豬、小白馬、羊咩咩、鸚鵡、小雞等小動物,還有茶園景觀、鑄鐵和朽木藝品,感覺得到店家的用心。因入園費可抵消費,若正逢用餐或午茶時間,可以進來走一走。
相關景點