旅遊達人

客家桐花季
風景區:南庄老街 發表時間: 發表類別:達人遊記 發表人:影子
客家桐花季01

時序來到五月,是油桐花盛開季節。當年油桐花可是日本人引進臺灣,並在竹苗一帶栽種,也是客家人重要經濟作物之一,所產的桐油讓美濃紙傘加強防水功能,油桐木材也能製作家具,可說用途廣泛。
 
客家桐花季02

隨著時代的轉變,油桐樹的經濟效益已不復在,然而油桐花在每年四月下旬開始陸續綻放純白花朵,白色花瓣迎風飄曳之姿,有如五月雪般紛飛飄落浪漫極了,再加上這幾年客家文化節結合當地觀光和油桐花季大力行銷,讓全台五月瘋油桐花,重新讓油桐花找到新價值。
 
客家桐花季03

油桐花白色可人花瓣點綴整片山頭,彷佛為大地編織雪白衣裳相當壯觀。到現在油桐花的分佈愈來愈廣,像我們這次走訪獅頭山風景區中的藤坪步道、六寮步道就可以欣賞到整片油桐花,或著往蓬萊溪護魚步道、八卦力部落圓舞場步道都有油桐花蹤跡。在欣賞完美麗的油桐花之際,別忘了還要品嚐在地的客家美食。
 
客家桐花季04

這一次來到苗栗南庄,一個擁有多元化天然資源的山城,不僅風景優美,客家美食也是不容錯過的行程。在二天的行程裡,走訪了許多當地特色客家小吃,見識了客家人的熱情與好客,影子本身是客家人,能夠用共同語言交談,更加覺得親切,並留下深刻印象。
 
客家桐花季05

客家以米食著稱,走在南庄老街就有許多關於客家米食的點心或小吃,豬籠粄讓影子勾起小時候的回憶,以粄ㄔㄟ製作的豬龍粄,樣子像極了早期農業社會裝小豬的竹籠子,而因此得名。
 
客家桐花季06

以艾草融入粄ㄔㄟ後,製作出來的外皮,吃起來香甜可口,以蘿蔔絲為主的內餡鹹香中充滿香氣,是客家人重要的米食點心,其他像是九層粿、黑糖糕都是不錯吃的小點心,千萬別錯過。
 
客家桐花季07

而在同一條路上,若想要體驗客家料理,古早味小吃是個不錯選擇,有合菜和單點式料理,讓您一次品嚐各種不同客家美食。
 
客家桐花季08

客家小炒是客家美食代表之一,早期豆干、魷魚、五花肉拿來祭天拜神之後,將這些三牲混炒在一起,竟然如此美味,因此客家小炒逐漸成為客家人重要料理,配上醬油大火快炒之下,香氣四溢又美味。
 
客家桐花季09

炒粄條是客家的主食之一,客家人口中的面帕粄就是粄條,因為形狀狀似洗臉毛巾,才會叫面帕粄。真正好吃的粄條是用純米製作,淡淡地米香從粄條透出,雖然沒有Q彈的口感,卻是最實在的美味。
 
客家桐花季10

客家鹹湯圓是客家料理特色之一,在苗栗這邊所謂鹹湯圓是沒有包肉餡,是一般我們常見的小湯圓。原以為味道會平淡,吃過後讓我們很驚豔,湯頭是如此用心,使用了香菇和蝦米提味,鹹香中帶清甜爽口,很特別的鹹湯圓。
 
客家桐花季11

桂花巷內更是美食集中地,丈母娘豆干在南庄相當知名,不僅有豆干伴手禮與豆干料理,其他特色料理也不容忽略。
 
客家桐花季12

養生苦茶油麵線是使用客家人經濟作物苦茶油調味而成,苦茶油來自茶樹,苦味並不明顯,配上麵線有說不出來的味道,無法形容的好吃,很特別的一道料理。
 
客家桐花季13

蒜滷豆干是店家招牌商品,大量的蔥蒜辣椒末泡在醬油裡,嗆辣中吃的好過癮,也別忘了帶上碗,可以邊吃邊漫遊於老街。
 
客家桐花季14

想更認識南庄美食,更不能錯過傳統市場內的美食,相信不用再多介紹,值得一試。
 
客家桐花季15

滿滿的豬皮在白飯上超吸睛地,滷到通透的豬皮處理得宜,醬香味配飯讓人吃得粗飽。
 
客家桐花季16

傳統市場好吃的美食還真不少,對面的鳳姐尚客小吃店,也不輸對面二家,以自製的特殊沾醬讓料理層次豐富,老闆相當親切好客。
 
客家桐花季17

薑絲大腸是客家料理中最具代表的美食,大腸要好吃除了前製作業要洗淨不能有腥味外,在炒得過程也要掌握火侯,才能炒出脆而不嫩酸味適中的薑絲大腸。這家的薑絲炒大腸符合剛才所說的條件,可以試試看。
 
客家桐花季18

吃飽喝足了之後,桂花巷裡傳統古早味的糕餅,是不容錯過的飯後小點心。總店在新竹,營業已有十幾年歷史,堅持以古法手工製作糕餅,並研發更多獨特口味,讓傳統糕餅走出不同以往的刻板印象。
 
客家桐花季19

竹塹餅是以傳統肉餅加以改良,Size也改成像太陽餅大小,並賦予新名字叫竹塹餅,沒有豬肉的肉餅,吃得更健康,鬆軟的餅皮與鹹鹹口味,是個老少咸宜的點心,也適合帶回家當伴手禮送給親朋好友唷。

走一趟南庄吃了許多道地客家美食,純樸民風的山城,不僅有美食、美景、優美的自然生態,在這幾天我們所遇到的當地人都是這麼有活力與親切感,讓南庄變得很不一樣,值得大家來體會客家米食文化。
相關景點