旅遊達人

獅山&八卦山 名寺古剎朝聖遊
風景區:獅山、八卦山 發表時間: 發表類別:旅遊短文 發表人:Luanta

獅山為台灣知名佛教聖地,沿著獅山古道,聚集了萬佛庵、金剛寺、靈霞洞、海會庵、獅巖洞(元光寺)、勸化堂、輔天宮等寺廟,大多是利用天然岩洞再加以打造的佛寺,居高臨下,視野絕佳、環境清幽,的確是修行的好地方。
 

我們拜訪的是離車行道路較近的海會庵。海會庵最早建於1930年,曾於1966年翻修,是獅尾唯一不依岩洞建築的寺廟,為傳統中式建築,十分古色古香。大殿面積呈扁寬形,供民眾參拜的空間不大,屬於秀雅小巧的佛庵。在殿前兩側種有百年桂花樹,坐在樹下乘涼,微風輕拂之際,看著前方寬闊景致,感覺十分舒服。
 

在八卦山遊憩區內,也有數座歷史悠久、廟宇建築特別的寺廟。虎山巖、寶藏寺和碧山岩都是清代台灣中部三巖二寺的成員。
 

虎山巖建於1738年,主祀觀世音菩薩,位在彰化縣花壇鄉境內,從137縣道轉入虎山街即可抵達。虎山巖是一座被兩棵百年古榕擁抱的古蹟廟宇,前有紅磚圍牆,左右兩側各一個入口,穿過廟埕後,需循九級階而上,才會到達以三合院單殿方式建蓋的大殿,為台灣少見的廟宇格局。
 

寶藏寺和碧山岩都位於芬園鄉境內、台14丁沿線上,前臨貓羅溪。寶藏寺建於西元1733年,祀觀世音菩薩及媽祖,為前殿一層樓、後殿二層樓的兩殿式傳統建築,可欣賞傳統廟宇建築工藝及歷史古物。

碧山岩最早建於1752年,釋迦牟尼佛、觀世音菩薩。原有建築在八七水災中被山洪沖毀,直到1966年才重建落成。由於寺中禪師多至日本留學,在綠瓦灰牆的大殿前方,是典雅的日式庭園,感覺十分清幽。而大殿兩旁的白象雕像,更為此處更加深此處莊嚴肅穆的氣質。

這幾間廟宇都散發獨特的氣質,也深具歷史文化意義,不管是不是信教之人,都很適合前來朝聖。

你也可以在139乙縣道7公里處轉入茶香步道,下來漫步欣賞田園美景。除了青翠的茶園景致外,夏季來到這裡,還可以看到帶上帽子的小鳳梨,十分可愛。沿途地勢大多平坦,只有前往松濤亭之前有大約一百公尺的險上坡。松濤亭景致絕佳,值得讓自己累一下。步道終點在松柏嶺遊客中心附近,單程約需走一個多小時。如果不想走,其實車子也可通行,只是全線多為單線道,不易會車,需多加小心。
相關景點