最新消息

108-08-22

台灣溫帶水果先驅 桃梨都肇始於這個農場

發佈單位:遊憩課 點閱率:45
rss

**自從921大地震,中橫公路無法通車之後,要前往梨山,必須改走台八線新中橫公路才能到達,路程遙遠,梨山觀光變得略為蕭條,但位在梨山的「福壽山農場」,仍是十分熱門的景點。
梨山最為人熟悉的水果就是蜜蘋果,個頭不大卻十分鮮美,另外桃子、梨子也十分受人歡迎,可是當年若沒有福壽山農場的創立,如今台灣,可能就沒有這些甜美的溫帶水果。
**
由福壽山農場官網描述的歷史,這裡本是塊荒蕪之地,經過初期開發後,前總統蔣經國先生定下目標:「農場生產對國家外匯沒有幫助的不做,農場產品不能與平地農家爭利。」也就是說,福壽山農場種植的水果不但要與山下農民不同,而且必須有高經濟價值,最後選定種植溫帶水果。

蘋果王曾嫁接43種不同品種的蘋果。
但這個計劃初期並未受到認同,雖說梨山位於2,000公尺的中高海拔,但台灣仍屬亞熱帶氣候,要熱不熱,說冷也不夠冷,可那個年代上有政策,下位者只能照做,榮民弟兄們心不甘情不願的隨便種種,在多方協助努力下最終開花結果,才有了今日美味的水果,也成為台灣溫帶水果的先驅。

每個季節都有不同花海。
如今的福壽山農場早已轉型為觀光農場,更是梨山熱門的住宿點,每個季節都有不同的花卉盛開,宜人的氣候、雪山山脈的高山美景、四季更迭的花海,讓福壽山農場人氣高居不下,很適合全家人一起出遊。

楓林雅築外形十分現代,又與自然融為一體。

松蘆清新雅致,為賞楓重點區域。

鴛鴦湖四周很適合散步。
福壽山農場和一般農場不同,大致分為3個區塊,位在不同的位置,每一處都有個湖,遊客中心一帶為鴛鴦湖,湖邊種植花草樹木,很適合散步。鄰近的住宿為松蘆、宋莊及楓林雅築。松廬曾是舊時蔣經國先生來農場時的住所,後改建為松廬行館,為VIP客房,旁邊種植的楓葉是近年追楓族的拍照勝地。楓林雅築則是請來日本設計師設計的現代建築,以木造為主,造型前衛,十分受年輕家庭喜愛,宋莊為一般房型,價格較為實惠。

露營區的小木屋,是近年來十分受歡迎的區域。

天池及達觀亭,有種寧靜之美。
另一區是藍茵湖一帶的露營區,近年露營風潮盛行,特別受人歡迎。不搭帳的人也有小木屋可以選擇。最後一區則是天池及達觀亭一帶,達觀亭為一棟十字形格局之二層樓房,也曾是蔣中正先生休憩之所,而進入天池前的入口,正是欣賞福壽山夕陽的最佳地點。
福壽山農場在夏季推出觀景活動,想來一趟高山避暑、日賞花、夜觀星的旅行,現在正是時候。
福壽山農場
  • 地址:台中市和平區梨山里福壽路29號
  • 電話: 04-2598-9202
  • 門票: 平日80元/人、假日100元/人
  • 房價:楓林雅築木屋雙人套房平日3,200 元、假日4,000元;露營景觀木屋平日1,800元、假日2,200元,最多可住4人。
  • 網址:
  • 備註:假日含每週六、國定假日、連續假日、寒暑假每日、11月份。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code