最新消息

108-07-22

我能做的,就是告訴全世界台灣的美!日本攝影作家鏡頭下的12個台灣絕美秘境精選

發佈單位:遊憩課 點閱率:54
rss
「我能做的,就是告訴全世界臺灣的美!」─日本旅台攝影作家小林賢伍這樣說著,他自從日本料理專門學校畢業後就決定造訪世界各地的文化遺產,目前已造訪25個國家,直到2016年來到台灣後,被台灣各地的秘境美景與原住民文化深深吸引,決定留在台灣,將許多連台灣人都不一定知道的神秘景點分享給更多人知道,並於今年春天將與攝影團隊鍾伯俞、Dahai累積的作品集結成冊,發行《台湾日記 Taiwan Diary:我能做的,就是告訴全世界臺灣的美!》,現在就來看看以下精選12個小林賢伍鏡頭下的台灣之美吧!
 
聖母山莊登山步道-抹茶山
位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區上方,海拔908公尺、徒步單程約略2個半小時。登山步道主要分為兩部分,前面是五峰旗瀑布至通天橋的產業道路,步行距離約3.7公里;抵達通天橋後,1.6公里長的「聖母山莊登山步道」於此正式展開,此段為山徑步道,盡頭為「聖母山莊」。而這個步道中,最著名的莫過於是因為作者而爆紅的「抹茶山」,當小林賢伍走出森林,三角崙山頂忽然映入眼簾的瞬間,他看到三角崙山彷彿一座壯大而飽滿的抹茶山,相較於被世人美譽為「巨人戰後所留下的遺跡—菲律賓宿霧巧克力山丘」,台灣的抹茶山毫不遜色,雖然在天氣變化大的宜蘭登山需要做好萬全的準備,不過可讓人觀賞到這般特殊條件及大自然所孕育出來的獨特景色,真的非常值得。
 

 
地址:宜蘭縣礁溪鄉五峰路
 
幼坑瀑布
約在西元1948年開始,這裡是煤礦業開採的重要通道,因此現在古道的途中還是可以看到當時的工作室遺跡。幼坑瀑布位在山壁內凹處,水流由上往下流經九個斷層後所形成的壯觀瀑布奇景。由三貂嶺車站前往的話,途中會經過幼坑隧道,需穿越右側的魚寮山步道才可到達。建議可選擇從大華車站前往,途中還可欣賞已被列為自然保護區的大華壺穴,步程只需約40分鐘。在日本,水落下處有三個以上的瀑布被稱為「段瀑」,這裡真的就像是階梯一樣的瀑布,而且就算多次因為青苔差點滑倒,還是無法停止地一直按下快門。這個地方的危險程度應該破表了,但是,這也是這個祕境的特色。
 

 
地址:新北市平溪區(平溪線鐵路三貂嶺車站與大華車站之間的鐵道旁)
 
茶壺山
這座昔日的重要黃金礦山,位於金瓜石東邊,海拔約600公尺,記錄了此地的繁盛興衰,保留了最純真的大自然美景。因為外觀像是一只沒有握柄的茶壺,故亦被稱為「無耳茶壺山」。從登山步道入口處一路向上爬,到達山頂更深處有條隱藏小路,穿越洞窟後別有洞天,景色更是壯觀遼闊。山上氣候變化萬千,雲霧縹緲時,更猶如夢幻仙境般迷人。
 
 
地址:新北市瑞芳區祈堂路(步道口位於勸濟堂旁)
 
新山夢湖
「夢湖」位於「新山」山下,海拔高度約為325 尺。在早期當地的地主是為了私人用途,才挖鑿出了這片人工湖景。當湖面飄起薄霧時,朦朧宛若夢境,故得此名。感謝地主的無私分享與長年來的用心維護,雖位於近郊山內,也能欣賞到動植物如此豐富的大自然生態。非常適合安排在週末的輕旅行,靜靜地坐在湖畔邊,欣賞著山水風光。若是剛好遇到水面靜止無風時,還可看到水面下的翡翠色彩,美得令人屏息。
 
 
地址:新北市汐止區夢湖路終點
時間:09:00-18:00
 
石梯嶺步道
石梯嶺步道位於陽明山國家公園內,是擎天崗系步道之一,全長約7公里,與多條古道銜接,保有豐富的自然景觀與歷史文化。途中會經過一片柳杉林地,堪稱是台北的忘憂森林,其原為日本的針葉樹種,於1924 年時的造林運動所種植,但因冬季時的強勁東北季風,以及火山地質的貧瘠土壤,不利柳杉生長,目前僅留部分林跡於此。深入其中能感受到大自然的生命與氣息。
 
 
地址:約在頂山石梯嶺步道和風櫃嘴的中間,海拔800公尺左右處
 
草漯沙丘
作者直接讚嘆可媲美日本鳥取砂丘的「草漯沙丘」就位於桃園,全長約8公里,面積約4平方公里的廣闊沙山,是現今全台灣海岸中保留最完整的沙丘,往沙丘上跑到頂端可以180度眺望大海及風力發電的風車。夕陽照在沙丘上,細沙閃閃發光,這個景色無論從哪個角度,都能欣賞到非凡美景。
 
 
地址:桃園市觀音區忠孝路
 
天使之梯
其岩石成圓頂狀,宛如要保護這個空間一般地覆蓋於上端,如此特別的景色十分壯觀,清澈的池水及新鮮的大自然空氣更讓人忍不住停下腳步。從入口處至此並不遠拍攝,會讓人誤以為身處深山秘境,但其實不然,這裡是一座天然形成的岩洞,因為環境關係,吸引許多蝙蝠在這棲息,故稱為「蝙蝠洞」,洞口高度約20公尺,進入後內部有兩條瀑布傾瀉而下,形成了直徑約10公尺的清澈深潭。而且有幸當遇到太陽被雲層遮住時,些許光線穿過雲層,形成一道道光柱射向地面的美麗自然現象,更讓這裡多了神祕感。
 
 
地址:桃園市復興區三民里東側五寮溪溪谷內(入口處位於114 鄉道的終點)
 
幽靈、水濂洞瀑布
這兩座瀑布都位於桃園縣復興鄉三光里,就在著名的拉拉山風景區內,溪水源頭來自於桃園與新竹縣界的抬耀溪。幽靈瀑布分為上、下兩段,長度約20公尺,寬度約6公尺,落差高度約100公尺,是一道天然瀑布;沿步道行走至末端即可到達水濂洞瀑布,長度約15公尺,寬度約8公尺,屬流線角度呈現垂直的垂簾型瀑布,兩者都非常壯觀。
 
 
地址:桃園市復興區三光里鐵立庫部落下方(從臺7 線北橫公路48 K 處往新興、爺亨部落方向直行,通過三光里鐵立庫部落有簡易路線地圖指標)
 
新豐紅樹林
位於新竹縣新豐鄉紅毛河出海口旁的「新豐紅樹林」是北台灣唯一混生紅樹林園區,全區面積約8.5公頃,中間設有長度約400多公尺的木棧觀賞步道,兩旁就是水筆仔與海茄苳的混生紅樹林,還有棲息在廣大沼澤地形上的招潮蟹、彈塗魚等潮間帶生物,以及海鳥等豐富的生態資源,遊客可以近距離觀賞自然,穿梭於樹林隧道之中。此園區已於1989年被政府列為自然生態保育區。
 
 
地址:新竹縣新豐鄉新豐村池府路
電話:新竹縣新豐鄉公所 03-559-1116
 
合歡山馬雅平臺
合歡山主峰位於太魯閣國家公園西邊的邊界山脈,沒有山巒阻擋視野,而馬雅平臺即位於合歡山主峰步道上,也是東亞地區最高海拔的最佳觀星點,在這裡視野非常遼闊,能環視四周山巒美景,從登山口沿著步道步行約10分鐘即可到達,由於其石砌外觀像是馬雅神殿故名之。附近周遭無任何光害,白天時可捕捉日出及日落景緻,夜晚時可靜賞滿空星光閃耀。
 
 
 
地址:南投縣仁愛鄉(主峰登山入口位於臺14甲公路30.8公里處)
 
鳶嘴山
鳶嘴山又稱為大尖山,位在臺中市和平區大雪山森林遊樂區,海拔約2,200公尺,登山步道長度約2公里,之所以叫鳶嘴山是因為其山頂的岩石如老鷹的嘴一班尖銳故得名。步道的最初路段尚有設置階梯較為輕鬆,後段至登頂路段需緊貼山壁,握緊一旁繩索,一步步小心踩著石頭向上攀爬,十分驚險刺激,吸引了許多遊客前來挑戰。如果是晴天的話,可好好地觀賞壯麗的大自然景觀;若是起霧時,能突顯出岩石的鋒利輪廓。感受宛如老鷹嚴肅且威猛的姿態意象。登頂後若還有體力,可續爬旁邊臺灣小百岳之一的稍來山,遠觀鳶嘴山的英姿。
 
 
一線天入口
位在彰化市桃源里八卦山的一處狹縫型峽谷,由於砂礫岩的地形,造成雨水沉積成小型河流後,長期向下侵蝕切割而形成這兩側陡直的峭壁溝谷。從入口沿著木棧步道前行,兩側山壁也越高、通道也越狹窄,最後甚至只容一人通過,宛如進入夢遊奇境般神秘。來到這裡低頭往下看是大地的斷層,抬頭往上看是被樹葉攀滿的牆壁、樹根,還有幾道穿透進來的陽光,兩旁還長有茂盛的喬木及多樣的草本植物,穿梭其中能感受到大自然的神奇秀麗。
 
 
地址:步道入口位於彰化縣彰化市龍涎北路5 號旁
 

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code