最新消息

108-03-19

灰面鵟鷹春分前後過境中部 八卦山數量最多

發佈單位:遊憩課 點閱率:70
rss
記者扶小萍/南投報導
今年灰面鵟鷹即將過境八卦山脈,盛況可期,林務局南投林管處、參山國家風景區管處、彰化縣府及國立彰化生活美學館共同主辦的「2019鷹揚八卦賞鷹活動」,將於3月16和17日登場,活動以「共遊共學生態趣」為主軸,內容豐富精彩可期,林管處歡迎民眾踴躍參與並共同維護生態環境。

南投林管處與參山、彰化生活美學館等辦鷹揚八卦賞鷹活動。(南投林管處提供)

灰面鵟鷹又稱灰面鷲、國慶鳥、南路鷹或是清明鳥,在每年的10月左右由繁殖地日本、韓國、中國東北往南遷徙,過境墾丁地區進入東南亞渡冬;隔年3月份由渡冬區北返,於春分時節前後經過台灣中部,南投林管處長李炎壽表示,主要分成3條路線,包括鹿港海邊、內陸埔里以及八卦山,其中以八卦山的數量最多,景象也最為壯觀,起鷹、過境及落鷹的景象,已經成為台灣民眾耳熟能詳的生態奇觀,也是當地民眾引以為傲的獨特自然資源,由林務局補助彰化縣府辦理的「灰面鵟鷹遷徙調查」,每年3.4月在八卦山地區記錄灰面鵟鷹過境數量,平均可記錄到1至2萬隻左右,尤其是過境高峰期的壯觀景象,非常值得期待!

南投林管處與參山、彰化生活美學館等辦鷹揚八卦,有生態導覽等。(南投林管處提供)

南投林管處表示,早期灰面鵟鷹過境八卦山區時,承受相當大的獵捕壓力,為了降低灰面鵟鷹的生存壓力,提升國人的保育觀念,政府相關單位與彰化縣野鳥學會共同主導推動「鷹揚八卦」活動,宣導生態保育觀念,使灰面鵟鷹遭遇獵捕的情況已大幅減少,對淺山地區保育宣導效益及生態旅遊的附加價值難以評量。近年來由於都市開發,灰面鵟鷹承受到相當嚴重的棲地縮小、破碎化的壓力,棲地的維護及淺山生態系的穩定,更顯得日益重要。
「鷹揚八卦」活動年年都吸引許多愛鳥人士觀賞或攝影,南投市公所也於八卦山上舉辦鷹揚八卦活動,彰化縣的活動今年已邁入第26年,活動內容包括灰面鵟鷹見面會、鷹樂會表演、灰面鵟鷹生態導覽解說、小灰大富翁文創市集、小灰遊學趣集點活動、雙鷹打卡趣等,並有免費接駁車、DIY、集點及打卡換贈品豐富有趣的活動,帶領民眾以各種方式體驗八卦山自然及人文之美,邀請對猛禽、自然景觀、生態保育及人文景觀有興趣的民眾一起來共襄盛舉,共同維護淺山環境及台灣豐富的生態多樣性。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code