最新消息

108-03-15

營造紫斑蝶回家的路 參山處發起種植蜜源植物

發佈單位:遊憩課 點閱率:56
rss
營造紫斑蝶回家的路 參山處發起種植蜜源植物
新頭殼newtalk | 唐復年 彰化縣報導
發布 2019.03.11 | 16:38
 
參山處在八卦山脈生態遊客中心發起種植蜜源植物活動。   圖 : 觀光局參山處/提供
參山處在八卦山脈生態遊客中心發起種植蜜源植物活動。   圖 : 觀光局參山處/提供
每年3-4月初春時,紫斑蝶會由高雄茂林向北遷移,八卦山脈亦位於紫斑蝶北返的路徑上,交通部觀光局參山處今(11)日在八卦山脈生態遊客中心發起種植蜜源植物活動,還透過視訊連線串聯交通部觀光局東北角、阿里山、雲嘉南、西拉雅、茂林等管理處的活動現場,共同宣示維護紫斑蝶棲地決心。
參山處指出,八卦山脈位於紫斑蝶北返的路徑上,但因人為過度開發,紫斑蝶棲地大幅減少,如何營造適合紫斑蝶棲息之良好生態環境,已成為刻不容緩的重要議題。在植樹節前夕,交通部長林佳龍於高雄茂林生態公園出席「營造紫斑蝶回家的路-2019年植樹節宣示記者會」,參山處同步於轄內八卦山脈生態遊客中心發起種植蜜源植物活動,除了彰化在地政府機關、學校單位、民間團體與觀光產業熱情參與外,還透過視訊連線串聯交通部觀光局各個管理處的活動現場,共同宣示維護紫斑蝶棲地決心。
參山處處長柯建興於活動中表揚護蝶有功之彰化縣政府教育處、台灣紫斑蝶生態保育協會、彰化縣清水岩生態文化創意產業協會、彰化縣八卦山脈保育協會等民間團體,感謝這些團體對維護八卦山脈生態環境、營造紫斑蝶棲地的貢獻。
 
參山處致贈2000株龍船花等蜜源植物樹苗予各與會單位,期能持續結合產、官、學等單位,透過保育棲地、串聯蝶道、落實環境教育、推廣生態旅遊、重視資源永續管理等方式,共同維護適合紫斑蝶棲息之生態環境,營造紫斑蝶回家的路。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code