最新消息

108-06-25

彰化八卦山獨角仙爆棚 看甲蟲春宮秀秘境在這

發佈單位:遊憩課 點閱率:57
rss
〔記者林明佑/彰化報導〕獨角仙群聚為生態重要指標,代表有完整生態鏈,彰化縣政府推動八卦山生態保育計畫不遺餘力,生態保育相當良好,除了紫斑蝶、灰面鵟鷹、水鹿等,還有蜥蜴、蛇等爬蟲類也不難發現,生態資源相當豐富,近期還有彰化民眾發現,在八卦山山區發現有獨角仙群落的蹤跡。爬山運動民眾呼籲,歡迎大家來觀賞獨角仙,但是千萬不要抓回家,讓生態永續發展。




獨角仙屬於金龜子科甲蟲,主要分布在日本本州以南、台灣、華中、華南、朝鮮半島等地,雄性成蟲的頭部長有一支分叉的巨型觭角,是顯目的外表特徵。需經過卵─幼蟲─蛹─成蟲的完全變態生長過程,主要以腐化的落葉為食,一般獨角仙的交配季是在每年的6至8月底,有時到深秋仍可在野外看見雌性成蟲。



位於彰化的八卦山山區步道及花壇鄉虎山岩順著山路爬上縣道139線的沿途,有一片光臘樹林,每逢夏季都可以看到成群的獨角仙棲息,不少學校老師會帶學生來此戶外教學,讓學生更認識自然生態,不但可以看到蜥蜴爬蟲類的棲息,有時還能捕捉到女王蜂奪食畫面,幸運的話還能看到獨角仙上演春宮秀奇景,比起4K影像更立體更精彩。



爬山運動民眾表示,現在正是獨角仙的繁殖期,一到了假日更吸引不少民眾帶著孩子來趟親子生態之旅,但也有不少不肖人士聞到商機,來此捕捉販賣;爬山民眾再次強調,很歡迎大家來這裡欣賞,但還是提醒大家共同來維護生態環境,不要私自將獨角仙抓回去飼養或販賣,才能讓大家都能欣賞到大自然生態美景。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code