最新消息

108-07-16

大雨沖刷中斷 中橫臨37便道終於搶通

發佈單位:管理課 點閱率:43
rss
黃千容 彭煥群  台中報導
谷關青山下線,也就是中橫台八線臨37便道,在去年11月開放中巴通行。但今年5月份,一場豪雨把青山上線的土石都沖刷下來、中斷至今。大梨山地區居民必須要繞道通行。經過53天搶修,7月10號終於再度開放,但部份受損嚴重的路段,還是會限制通行。

這是518豪雨,造成中橫台八線臨37便道,土石坍方,道路柔腸寸斷的景象。公路單位人員冒險勘災搶通。3小時降下153毫米的強降雨,造成了24公里長的中橫臨37便道,有18處災損,搶通到一半,又再遇上0611豪雨,部份路段被大量坍方土石覆蓋,還有好幾處明隧道毀損,其中最嚴重的就是21K處的德基一號明隧道,基礎裸露,從遠處看,宛如浮在半空中。

公路局谷關工務段長呂正安表示,「明隧道下面被淘空,大概40幾公尺長,兩邊撐住、中間懸空,所以我們要把兩邊的基礎給固住,所以可以看到兩邊有先噴漿把它噴起來,避免它再二度被淘刷影響到,整個中間懸空這十米,底下我們用支撐把它撐起來。」

透過支撐加固及灌漿,路基流失的明隧道,已經可以提供17噸以下的車輛通行。梨山地區的居民表示,這道路中斷的53天,只能繞道南投合歡山到台中。

台中市和平區梨山里里長賴盛功表示,「這條路中斷以後都一樣,都要從合歡山就醫(還是)到台中,宜蘭我們沒有住的地方。」

公路局工務段形容,0518這場豪雨的短期強降雨,是近10年最大,也把部分巨型石塊沖下山。會勘後,公路局預定從7月10日開始,恢復每日三班次放行,梨山居民則是再度表達,修復青山上線的心願,許他們一個安全的回家路。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code