最新消息

108-09-25

山城北埔 膨風茶的故鄉,不只有雋永茶香

發佈單位:企劃課 點閱率:51
rss
拐近老巷子,在百年穿瓦屋、水井茶堂、忠恕堂裡,遇見最美麗的穿瓦衫牆、菊花磚與泥塑匾。走在北埔小鎮,你會發現原來台派生活可以如此經典而當代;那感覺就像是東方美人茶,以淡雅綻放的優雅氣味,將美深植於無形。
山城北埔  膨風茶的故鄉,不只有雋永茶香

在百年歷史的寶記茶舖裡,茶單上寫著:翠絲、片尼斯、絲丹大……,這北埔茶行代代相傳的買賣術語,乃是源自台茶外銷歐美的傳統,所謂翠絲意指貿易(Trade)、絲丹大意為標準(Standard),而片尼斯則譯自便士(Penny),意指一杯茶一便士的等級。
聽茶行老闆娓娓道述,曾經享譽大英帝國的北埔茶,如今在高度觀光化的老街上,擂茶名氣響亮了,但茶的氣味卻淡了。

北埔是一座計畫性興建的山城,一百八十年前,由姜家先祖與閩南人士合力拓墾,建城門、在秀巒山下環植莿竹為牆。以大廟慈天宮為中心點,橫穿的廟前街沿途經過金廣福、天水堂、姜阿新洋樓,這條不折不扣的「姜家路」,記述了北埔最輝煌的歲月。
進入日治時期後,金廣福卸下墾務,接力上場的實業家姜阿新,以窮盡一生的熱愛,把台灣茶運銷到全世界,引領北埔邁入茶土時代。

姜阿新成就了山城的富庶,同時也以高超製茶技術,完成全世界唯二的蜜香茶,這媲美印度頂級大吉嶺紅茶的茶味,正是「膨風茶」,也就是日後所稱的「東方美人茶」。
提及這段歷史,沒有北埔人不說:「北埔是膨風茶的故鄉。」倘若有幸進到北埔人家裡,幾乎都有好茶喝,茶文化已融入最常民的生活,只不過那是觀光客匆匆而過,難以見到的一面。
從廟埕前往西延伸的北埔街,在日治時代的都市計畫改造下,下街興建紅磚牌樓街屋,成為北埔最美麗的商店街。

從街角的番婆坑客棧,走過天水茶房,來到宏育茶莊,這棟蕭家五代世居的街屋,從前是中藥房,今改買賣老茶,建築立面保留了原始樣貌,內部可見獨特的天井,以及昔日使用的中藥櫃、眠桌、候診椅,甚至阮義忠經典攝影集封面拍下的老頭家等等,都被老房子原封不動留住,一個時代的記憶在北埔被凝住。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code