最新消息

108-07-05

八卦山 未記錄「美蛾」現蹤

發佈單位:八卦山管理站 點閱率:69
rss
彰化市精誠中學生物老師李志穎在八卦山文德國小附近意外拍到未曾在台灣蛾訊期刊發表的...
彰化市精誠中學生物老師李志穎在八卦山文德國小附近意外拍到未曾在台灣蛾訊期刊發表的新紀錄種「細紋黛齒螟」。 圖/李志穎提供
 
聯合報 記者何烱榮/彰化報導
彰化市精誠中學生物老師李志穎到八卦山脈調查植物生態,意外發現「美麗的蛾」,追查才知是未曾在台灣任何期刊發表的新紀錄種「細紋黛齒螟」;李志穎表示,新學年將以細紋黛齒螟為主題,鼓勵學生分組生態調查,完成學習歷程小論文。
108新課綱將上路,高中學習歷程資料庫是全新設計;李志穎說,今年8月高一新生入學,學生須提出學習計畫,並實際操作、完成小論文;學校已為每名學生建立學習歷程檔案,每學期由校方、學生上傳學習有關的成績、成果等,成為未來申請大學依據。
李志穎決定以這隻美麗的蛾,帶領新生走進生物科學習領域;他說,八卦山脈動植物、潮間帶海洋生態很豐富且多元,是非常理想的生物學習歷程場域。
這隻細紋黛齒螟是成蟲,體長約3公分,他在芬園鄉文德國小附近觀察,在路邊的杜英嫩枝上發現。經上傳到臉書「台灣蛾訊」社群,有人回應。他說,台灣蛾類數百種,2010年9月第一次有人拍到細紋黛齒螟,只是照片,至今台灣沒有任何紀錄,是尚未正式發表的新紀錄物種,分布狀況不明。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code