最新消息

108-05-13

古道串連4縣市 11月與韓國步道締結友誼

發佈單位:遊憩課 點閱率:76
rss
客委會為維護樟之細路古道環境,並重現舊時跨庄共下伐草的精神,昨天在新竹關西鎮的飛...
客委會為維護樟之細路古道環境,並重現舊時跨庄共下伐草的精神,昨天在新竹關西鎮的飛鳳古道啟動跨社區除草,志工們整理出原本的石頭路。記者郭政芬/攝影
 

(聯合報 記者郭政芬/新竹報導)近年流行壯遊,台灣首度串連四個縣市的古道,11月將首度以跨國步道締結友誼,未來在韓國濟州島的偶來步道可看到台灣「樟之細路」古道指示牌,吸引更多人前來走台灣古道。
上個月,韓國偶來步道協會30位登山客來台旅行,首站從關西鎮的渡南古道出發,這條日治時期就存在的小徑,是百年前通往關西街區的唯一道路,他們體驗充滿自然生態、人文的道路,再參觀客家歷史建築羅屋書院。
客委會指出,韓國團走訪渡南古道、騎龍、獅山、鳴鳳及出雲古道,沿線也會經由關西、北埔、苗栗獅潭老街,透過徒步深度旅遊,能認識客家文化之美。
台灣千里步道協會執行長周聖心指出,從中央到地方都在整理步道,以前各做各的,導致台灣的步道就像很多段的毛毛蟲,但在國際趨勢上,長距離步行觀光非常盛行,近年許多人挑戰自我,透過雙腳深入在地文化,成為綠色觀光產業。
周聖心說,例如西班牙的朝聖之路、日本熊野古道,每年吸引很多人走訪,其實台灣的文化、風土民情很有特色,千里步道協會十多年來努力串連古道,希望能成為長距離的文化路徑,去年加入亞洲步道聯盟,首度以「樟之細路」古道與國際交流,更前往西班牙世界步道大會推展「樟之細路」,期盼越來越多國內外旅客能造訪台灣的自然步道。
客委會產業營造科長廖子強說,今年11月將與韓國濟洲偶來步道締結友誼,雙邊各自於步道設置指示牌,未來並邀東南亞、日韓旅行社來台做古道踩線,打開樟之細路的國際能見度。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code