最新消息

108-04-11

中彰投賞螢秘境 白天玩到黑夜

發佈單位:遊憩課 點閱率:152
rss
2019-04-08 23:08聯合報 記者黑中亮、陳秋雲、林敬家/連線報導

南投邁入螢火蟲旺季,日月潭、鳳凰谷鳥園、內湖森林小學、三生生態緣區出現螢光點點。 圖/特生中心提供

4月是賞螢季節,清明連假溪頭一度大塞車,螢火蟲商機大,讓停車場來不及周轉;不只溪頭,鹿谷鄉鳳凰谷鳥園、內湖森林小學、三生生態緣區都是重要的賞螢景點;台中有東勢林場、八仙山與大坑,近年社區推復育成功,螢量不少;彰化則在農委會協助下,於花壇鄉灣東村復育出「台灣窗螢」。

特生中心指出,全球螢火蟲有2000多種,台灣至少發現63種;南投好山好水,最適合螢火蟲生長,每年3月底至6月是螢火蟲數量最多季節,林間具清澈水源、無光害,都適合螢火蟲生長、繁殖。

南投最知名賞螢點在溪頭,台中則是東勢林場,廣達225公頃,每年3~5月是賞螢季節,高峰期可看到20到30萬隻螢火蟲壯觀場面,同時兼賞油桐花。

台中大坑生態園區是離市區最近的賞螢景點,每到4月份黑翅螢大爆發。4月13、14、20、21日在大坑生態園區舉辦4場次「春季賞螢」活動,今天上午8點開放第一波網路預約報名,活動免費。

八仙山國家森林遊樂區水質清澈是螢火蟲棲息地之一,迎接螢火蟲季,八仙山自然教育中心推出「童螢季」活動,為親子設計,包含夜間賞螢與生態解說、闖關活動以及DIY課程,每梯次45名,每人500元,活動從下午2點至晚上9點,從白天玩到黑夜。

彰化因地形與先天條件關係,賞螢景點不多,幾年前花壇鄉在農委會螢火蟲專家協助復育下,灣東村復育出「台灣窗螢」,另還培育成功黑翅螢、黃緣螢,目前是縣內螢火蟲數量最多的鄉鎮;縣府農業處指出,螢火蟲須在農作物少、藥害少,及沒光害環境,彰化是農業大縣,二水鄉算是較有利螢火蟲生長的鄉鎮。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code