最新消息

108-03-15

護蝶廊道 守護紫斑蝶遷徙 營造紫斑蝶回家的路

發佈單位:遊憩課 點閱率:117
rss
影/護蝶廊道 守護紫斑蝶遷徙 營造紫斑蝶回家的路
▲參山國家風景區管理處處長柯建興贈送龍船花等蜜源植物樹苗,透過保育棲地、串聯蝶道,營造紫斑蝶回家的路。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.12)
一年一度,紫斑蝶成群北返的壯觀景象又要熱鬧登場了!每年3-4月初春時,紫斑蝶會由高雄茂林向北遷移,沿中央山脈西側,直至雲林林內,再橫跨濁水溪,再前往彰化八卦山脈。

影/護蝶廊道 守護紫斑蝶遷徙 營造紫斑蝶回家的路
▲312植樹節,交通部觀光局串聯全台六處風景區管理處同步舉辦植樹活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.12)

八卦山脈位於紫斑蝶北返的路徑上,但因人為過度開發,紫斑蝶棲地大幅減少,如何營造適合紫斑蝶棲息之良好生態環境,已成為刻不容緩的重要議題,參山處同步於轄內八卦山脈生態遊客中心發起種植蜜源植物活動,還透過視訊連線串聯交通部觀光局東北角、阿里山、雲嘉南、西拉雅、茂林等管理處的活動現場,共同宣示維護紫斑蝶棲地決心。

影/護蝶廊道 守護紫斑蝶遷徙 營造紫斑蝶回家的路
▲312植樹節,參山國家風景區管理處舉辦植樹活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.12)

參山管理處處長柯建興表示,全台蝴蝶品種多達400種,更擁有全球唯二的紫斑蝶秋冬南飛越冬,春天從茂林北返,蝶道涵蓋雲嘉南、西拉雅、阿里山、參山與東北角等地風景區管理處範圍,為讓紫斑蝶安全返家,歷年來國三林內段配合蝴蝶遷徙推動「國道讓蝶道」,蝶道的遷徙路徑日漸明朗。

影/護蝶廊道 守護紫斑蝶遷徙 營造紫斑蝶回家的路
▲參山國家風景區管理處維護適合紫斑蝶棲息之生態環境,營造紫斑蝶回家的路。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.12)

柯建興指出,312植樹節,交通部觀光局串聯全台六處風景區管理處同步舉辦植樹活動,參山處同步於轄內八卦山脈生態遊客中心發起種植蜜源植物活動,並透過視訊畫面與其餘五個管理處植樹人員互動。

影/護蝶廊道 守護紫斑蝶遷徙 營造紫斑蝶回家的路
▲一年一度,紫斑蝶成群北返的壯觀景象又要熱鬧登場了,參山國家風景區管理處舉辦植樹活動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.03.12)

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code