最新消息

108-08-22

拚觀光 靠戶外教學救國旅

發佈單位:遊憩課 點閱率:18
rss
搶救國旅大作戰!教育部將中小學「可住宿」戶外教學次數,從每年一次增為兩次。圖為國小學童到北門井仔腳鹽田進行戶外教學。(本報資料照片)
搶救國旅大作戰!教育部將中小學「可住宿」戶外教學次數,從每年一次增為兩次。圖為國小學童到北門井仔腳鹽田進行戶外教學。(本報資料照片)
 
搶救國旅大作戰!教育部修改課綱,將中小學「可住宿」戶外教學次數,從每年一次增為兩次,今年8月起正式上路。由於觀光業正值陸客不來的低潮期,預估每年180萬名中小學生校外教學創造的觀光效益可倍增,未來若擴及高中生,效益可望再攀升。
 
每年增一次 觀光局看好
據了解,2017年國旅人次減少700萬人,是五年來首度負成長,行政院觀光發展推動委員會去年啟動搶救國旅作戰計畫,有學者建議透過「戶外教學救國旅」,獲得政委張景森認同。
 
教育部於去年8月完成修改108學年度課綱,將「國民中小學辦理戶外教育實施原則」中規定戶外教學次數,由每年一次改為每年兩次,並自今年8月起上路。
觀光局官員說,去年接受政院建議,將觀光局轄下的各大國家風景區、適合國中小學生旅遊觀光景點,彙整後提供教育部參考。由於學童戶外教學重點在於「增進自然與人文關懷、認識家鄉及愛護家鄉」,與觀光局今年力推「小鎮漫遊年」目標一致,因此樂觀其成。
若擴及高中生 效益攀升
靜宜大學觀光事業學系副教授黃正聰則表示,全台中小學生約180萬名,每年出遊兩次等於近400萬國旅人次,若未來加入親子教育,由家長陪同戶外教學,可增加親子互動,更對觀光產業有正面幫助。
黃正聰解釋,由於戶外教學都在平日執行,對於一般國旅尖峰落在周末而言,確實是產業一大強心針,不僅平衡觀光人潮,且因學童出遊人數多、客源穩定,若未來延伸至高中,效益將可望再上層樓。
依據國中小戶外教學實施原則,將國小低年級到國中,區分四族群,依學童體能不同,規定戶外教學範圍由最近的社區,延伸至全國其他縣市,且可依活動需求規劃住宿。至於戶外教學地點選擇,除地方警察局、博物館等社教或公家機關外,可整合台灣鄉鎮文史,探訪古蹟、漁市、海港、農場、牧場、生態園區等。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code