最新消息

107-08-14

​上班族小確幸 明年6連假 規劃出遊「連連看」

發佈單位:遊憩課 點閱率:364
rss
上班族小確幸 明年6連假 規劃出遊「連連看」
青年日報 記者李佩玲/臺北報導
 
大家開始準備明年連假旅遊行程了嗎?明年3日以上連假共有6個,包括農曆除夕及春節、和平紀念日、兒童節及民族掃墓節、端午節、中秋節及國慶日等,其中,元旦、清明、雙十節假期,若搭配3天特休,可將假期延長8至9天,民眾不妨從現在開始,著手安排明年假期。
 
春節連假長達9天
 
明年國定假日當中,228紀念日、端午節,以及中秋節適逢週末前後,屬於3天或4天的連續假期;而民國108年元旦、清明節、雙十節,以及民國109年元旦,其實民眾只要搭配最多3天的特休,便能將假期延長至5天以上;另外,除原本農曆春節9天連假外,元旦假期雖然只有3天,但若請3天特休,也可組成長達9天的長假,非常適合規劃較遠途或深度旅行。
 
馬祖「藍眼淚」行程夯
 
臺灣從南到北處處充滿美景與人情味,不論從哪裡開始旅行都有不同的發現,若以假期長短區分,3天以上假期,建議可從離島著手規劃,無論是金門、馬祖的戰地風光,或是蘭嶼、綠島、澎湖、小琉球的水上活動、生態之旅,各有各的特色;其中,每年3至9月在馬祖出現的季節限定美景「藍眼淚」,更是近年來超熱門的離島行程,尤其4至6月是「藍眼淚」最多的季節,有時數量一多,甚至會布滿整個海上,形成一片藍色夢幻海的景象。
 
豐富的原民文化也是臺灣不可錯過的主題旅遊,例如阿美族的豐年祭、賽夏族的矮靈祭、布農族的打耳祭、卑南族年祭、達悟族飛魚祭等;其中,布農族打耳祭約在每年4月下旬至5月初舉行,祭典主要分成狩獵、射耳、烤豬肉、分豬肉、獵槍祭、誇功慶、成巫祭等活動;達悟族飛魚祭則約在每年農曆2、3月間舉行,為期近4個月,整個活動分為祈豐魚祭、招魚祭、飛魚收藏祭等,祭典舉辦時,達悟族男子會穿著丁字褲、頭戴銀盔及金片,面向大海祈求飛魚豐收。
 
冬天必玩 泡湯嘗美食
 
冬天是臺灣溫泉泡湯旺季!臺灣得天獨厚,擁有冷泉、熱泉、濁泉、海底泉等多樣性泉質,是世界知名的溫泉勝地。舉凡「關子嶺溫泉」、「新北投溫泉」、「礁溪溫泉」、「知本溫泉」、「谷關溫泉」、「泰安溫泉」、「金山萬里溫泉」、「烏來溫泉」、「瑞穗溫泉」及「寶來不老溫泉」,都各有不同的泉質、景觀及美食特色。
 
除著名的觀光景點外,交通部觀光局近年來積極推動觀光產業,各縣市政府舉辦的主題節慶活動,更是目不暇給,包括賞花、音樂祭、花火節、燈會、龍舟賽、中元祭、單車環臺、國際馬拉松、熱氣球嘉年華、童玩節等,保證一年四季精采可期!

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code