最新消息

108-08-05

見證南庄礦業歷程!桂花冰棒一賣超過半世紀

發佈單位:獅頭山管理站 點閱率:44
rss
苗栗南庄過去礦業發達,冰店也相當多,不過隨著礦業沒落,如今只剩一家!這家開了52年的老冰店,不只見證了南庄礦業歷程,店裡的招牌桂花冰棒,清香甘甜,是許多老顧客從小吃到大,懷念的滋味來到南庄老街,都會買根冰棒,喚起童年的回憶。
老闆娘拿出好幾罐桂花釀,大器的放入冰桶。因為要做出好吃的桂花冰棒,材料可是一點都不能省。冰棒業者徐月嬌說:「這一桶差不多要五、六瓶才夠,五、六瓶差不多才做400支。」
檢視相片

機器把原料注入模具,剛做好的冰棒,一支支全倒進桶子內。半透明的枝仔冰,光用看的就透心涼。
這家老字號的冰店,賣的是古早味的清冰,還有桂花做成冰棒,獨特的桂花香,讓不少老顧客回味兒時的滋味。
檢視相片

老闆說,50年前南庄礦業興盛,南庄約有兩萬人,街上相當熱鬧,他退伍後帶著太太從三灣搬到南庄開冰店,一開就是52年。
徐月嬌說:「礦業落寞的時候人潮就往外流了,沒落了冰店就收起來了,沒生意就一直收了,說實在我們也沒什麼工作,又沒有其他技術,就加減混口飯吃。」
檢視相片

老字號古早味枝仔冰走過半個世紀,維持銅板價,純樸的冰店風格見證了南庄礦業興衰,現在成了老街的特色。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

QR-Code
QR Code