最新消息

108-07-01

桃竹竹苗首長會議 達9共識

發佈單位:遊憩課 點閱率:39
rss

桃竹竹苗縣市首長會議共通過九項合作議案。 (記者葉蒼秀攝)
 「桃竹竹苗區域治理平台」二十五日在苗栗縣召開首長會議,達成九項議題跨域合作共識,苗栗縣長徐耀昌、桃園市長鄭文燦、新竹縣長楊文科、新竹市長林智堅並見證四縣市觀光餐旅業者簽署成立穆斯林友善旅遊環境聯盟,將攜手開拓穆斯林觀光新藍海。 

 桃竹竹苗縣市首長會議共通過九項合作議案,內容涵蓋智能服務、觀光旅遊、病蟲害防治、兒少福利及地方人力等多元面向,四縣市將齊心為縣市居民福祉努力。 
 苗縣長徐耀昌針對近期備受關注的秋行軍蟲入侵事件,分享地方防治病蟲害經驗。他認為,因各縣市財政狀況不盡相同,防治經費編列不一,侷限了第一線防治的力道,四縣市建議中央單位嚴加正視統籌事權,並增編防疫經費,協助地方有效防治,以防蟲害蔓延。 
 此外,有鑑於台灣少子化問題日益嚴重,且各縣市兒少福利補助標準不一致,導致縣市人口失衡流動,四縣市建請中央能延伸「0至二歲托育津貼」、「二至四歲托育補助」及「擴大公共化教保服務」等福利措施至在學學童,並將國中小學童午餐費用納入補助措施,減輕民眾的養育經濟負擔,提升國人生育意願。 
 在地方人力議題方面,縣市政府工友員額九一年起全面凍結,遇缺不補,多數在職工友已陸續屆齡退休,人力缺口持續擴大中,考量校園安全及學校環境維護,苗栗縣政府串連桃竹竹縣市共同發聲,建請中央鬆綁工友員額管制規定,以符實際需求。 
 桃竹竹苗四縣市為呼應中央推廣穆斯林旅客來台旅遊新南向政策,邀請四縣市觀光產業代表、中國回教協會、中國回教文化基金會、國際穆斯林觀光產業聯合發展協會及穆斯林代表,在交通部觀光局執行秘書蔡明玲及四縣市首長見證下,共同簽署成立穆斯林友善旅遊環境聯盟。 
 聯盟成立活動邀請桃竹竹苗已獲清真認證的店家擺攤展示,除完整呈現穆斯林宗教特有禮拜儀式外,並擺設認證餐點及包頭巾、指甲花彩繪等穆斯林文化體驗攤位,由穆斯林新住民示範說明,內容豐富多元,充滿異國風情,讓參與觀光業者及民眾更加瞭解穆斯林文化。 
 徐耀昌偕同桃竹竹首長換穿穆斯林戴上回教禮拜帽逐一參訪展攤,希望縣市合作發揮客家人好客精神,從尊重文化差異及提升友善接待品質,結合民間與政府資源通力合作,搶攻全球穆斯林十七億人口龐大旅遊商機。 
 徐耀昌表示,穆斯林友善環境需仰賴觀光產業齊心營造,目前桃竹竹苗共有二十三家獲得清真認證的觀光業者,希望透過策略聯盟的力量帶動,力邀更多業者加入。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code