參山國家風景區管理處
臺灣時間:2014/09/20 23:53:24
New獅頭山:神仙谷遊憩區因受蘇力颱風影響,據點損壞,為維護遊客安全,目前封閉狀態無法通行,預計於103年10月31日修復完成後重新開放,尚祈見諒。       八卦山:本處八卦山轄區田中森林公園登山步道紅陵段嚴重崩塌,目前封閉中,相關單位將會同現勘研商解決方案,敬請遊客勿通行。       梨山:「2014梨饗仙境、閃亮梨山」活動★閃亮新登場★       「2014梨饗仙境、閃亮梨山」開幕式及系列活動,於103年9月20日(六)上午10時至下午4時,活動地點:梨山賓館前廣場、梨山遊客中心、楓之谷—1956秘密花園、梨山文物陳列館等地正式開跑!      
:::
:::

熱門景點

參山切換 獅頭山風景區 梨山風景區 八卦山風景區
首頁 >熱門景點 > 北埔老街
友善列印 字型切換小 字型切換中 字型切換大 Facebook Plurk
說明便利貼使用方式 寫入便利貼 我的便利貼
北埔老街.獅山遊憩區
歷史古蹟
想去 1518想去 去過 1774去過
瀏覽人數:48366 上一張 下一張 1 張 | 共 4 張

道光14年(1834)由官方出資授權開 辦墾務,粵籍農人姜秀鑾與商人周邦正合組「金廣福」墾號,與先住民纏鬥數十年,北埔的開發就因為是武力拓墾,北埔的聚落特性有軍事、商業及宗教的圍城,具有防禦特色。縣定古蹟慈天宮位於北埔聚落的中央,是大隘地區最具規模與最富麗堂皇的廟宇,是居民的信仰中心。

北埔最大古式建築天水堂,創建於清道光12年(西元1832年)的姜氏故居天水堂,是北埔聚落內最大的古式建築,採三合院客家民宅設計,台階有特大台面,號稱全台最優美門樓之一。此地屬私人所有,不開放民眾參觀。創建於道光15年(西元1835年)的金廣福公館,是漢人進入山區武裝開墾的行政中心,如今也是新竹縣區唯一的一級古蹟。

北埔秀才故居忠恕堂古宅,創建時間於西元1922年,為清朝秀才曾學熙故居,一堂二橫建築、由屋瓦組合而成的創意圍牆及當時水質純淨豐沛的古井,聲名遠播,方圓五十公尺內,村民皆為飲水而來,今日年久失修古井已廢棄。姜阿新古宅防巴洛克式建築,屋外石材均是採用最堅硬的青石,內部裝潢採用老烏心石木,位於金廣福公館和天水堂鄰厝,是北埔洋樓的代表,目前為金廣福文教基金會所在,前往參觀須事先申請。

行程特色:
北埔為客家聚落,目前北埔的觀光資源,以文化古蹟、宗教信仰以及人文空間為主,這裡在清代曾經是熱鬧的商業中心,至今有許多地方仍維持它原始的客家風味,景點多集中在慈天宮一帶,相當適合知性的文化探訪行程。
地址:
新竹縣北埔鄉慈天宮正前方的北埔街
電話:886-3-5802204
大眾運輸:
新竹客運:獅山線,自竹東搭新竹客運往北埔或珊珠湖,於北埔站下車。
自行開車:
由竹東或峨眉沿3號省道進入北埔,至北埔車站轉向秀巒山下的中正路直行即達。

GPS:(N)24°41’59.4”/(E)121°03’29.6”
:::
網頁瀏覽總人次:55193037 / 最後更新日期:2014-09-20

交通部觀光局參山國家風景區管理處版權所有
機關地址:41341臺中市霧峰區中正路738號│電話:(04)2331-2678│傳真:(04)2333-0863│服務時間:08:30 ~ 17:30
建議最佳瀏覽解析度1024*768 ,IE 6.0 與 Firefox3.0 以上版本

通過A+優先等級無障礙網頁檢測[另開新視窗]