回正體中文首頁 | 獅頭山賞桐 | 谷關湯饗 | 鷹揚八卦 | 生態探索 | 原著民觀光 |
獅頭山風景區生態遊程 | 梨山風景區生態遊程 | 八卦山風景區生態遊程
       谷關海拔800公尺,泉水清澈無硫磺味,經評定是屬於優良的弱鹼碳酸泉水,水質特佳,溫度約在48度,性溫和而略帶鹼性,可治療神經痛、關節炎,是中部橫貫公路著名的溫泉勝地。
       谷關溫泉濃濃的和風味,其來有自,因為這裡的溫泉源頭正是日據初期、由日本明治天皇所命名的。當年日本天皇夫婦來到谷關,驚豔於此地的山川美景,特將這裡稱 為「明治溫泉」,而皇后回國後隨即傳出弄璋之喜,於是又有「生男溫泉」的美稱。
       溫泉區有許多家溫泉館和餐廳,大多提供湯屋和鱒魚餐,不少老字號的旅店重新裝潢,將泡湯的情境佈置得更風雅,猶如置身日本溫泉鄉。現在則有各式風格,不論峇里島風還是自然派,任君選擇。 溫泉文化館裡展示各種溫泉文化,一旁的溫泉 公園裡還有開放式溫泉魚去角質泡腳池,
在青山環繞間泡腳,感覺真是愜意。
谷關遊客中心:臺中市和平區東關路一段102號
TEL︰04-25951496 FAX︰04-25951498
開放時間︰08:30 - 17:30

【季節】
泡湯四個季節都適合,每年12月本處均會舉辦「谷關湯饗」活動,佩合當地觀光景點與節慶活動,如谷關鼓藝節、五葉松文化節、或是結合當地原住民文化的活動,讓來享受泡湯的民眾玩得更盡興!

【美食】
谷關溫泉區的老街上,林立著山產餐廳,當地店家多自養鱒魚。在泡湯之後享用肥美的鱒魚,身心胃都獲得最大的滿足,人生夫復何求!
【達人推薦】參山的溫泉湯饗
【推薦行程】綠蔭森林覓谷關    養生樂活泊谷關